domingo, 16 de dezembro de 2012

Parceria Oncologia e Nutrologia no HED

Reportagem publicada no Jornal Correio do Povo desta semana.

Matéria para Revista da PUCRS de dezembro!


O jornalista, Guilherme Barcellos, me enviou alguns tópicos para uma matéria que ele estava escrevendo...

# Quando sentimos fome ,quais reaçõe desencadeiam em nosso corpo? É possível sentirmos fome de alimentos específicos?  

   A Fome pode ser estimulada através dos sentidos e por reações de certas substâncias no nosso organismo.
Podemos sentir fome por sentir o cheiro agradável de um alimento ou por enxergar um prato bonito. Podemos estimular a fome pela salivação, como por exemplo, mascar chiclete.
Nosso estômago e intestino produzem substâncias/ hormônios que enviam mensagens ao  nosso cérebro, produzindo a sensação de fome, principalmente quando o estômago está vazio. Se não fornecemos alimento, podemos sentir tremores, náuseas, dor de cabeça, fraqueza, barulhos/borborinhos no estômago e até dores estomacais.
A fome é algo fisiológico, que ocorre com todos nós. Agora, a vontade de comer certos alimentos deve ser diferenciada de fome. Muitas pessoas não entendem que existe esta diferença ou não conseguem detectar esta diferença. A fome ( e seus sintomas) costuma passar quando estamos saciados, estes mesmos órgãos (estômago e intestino) enviam outros hormônios para informar o cérebro que já nos alimentamos. A vontade independe da fome ou da secreção destes hormônios gastrointestinais, além de não produzir sintomas físicos.
Algumas pessoas têm uma vontade tão grande que não conseguem controlar, ficam saciadas, mas mesmo assim comem em excesso, para tentar diminuir sintomas psicológicos.

- Quantos dias um ser humano adulto consegue suportar sem se alimentar? Quais nutrientes são essenciais para manter apenas a "sobrevivência"?

Nosso organismo é capaz de manter nossas funções por até 7 dias de jejum. Se não fornecemos energia na forma de alimento, ele é capaz de produzir esta energia através dos nossos estoques de gordura. Após 7 dias, estes estoques se esgotam, o organismo fica sobrecarregado, e podemos ter a falência de órgãos e sistemas, evoluindo para morte.
Todos os nutrientes são essenciais para nossa sobrevivência, pois cada um tem uma função específica no nosso organismo. Os macronutrientes (carboidratos,  gorduras e as proteínas)  servem de substrato para produção de energia. Os micronutrientes  (vitaminas e minerais)são importantes para a manutenção das células.
A água é fundamental para absorção destes nutrientes e transporte deles no organismo, para lubrificar certos órgãos como as membranas dos pulmões, do coração e articulações.
Poderíamos sobreviver por um período de tempo com um determinado nutriente, mas a carência de outros certamente desenvolveria doenças que culminariam com a morte.
  
- Quais fatores influenciam a quantidade de horas de sono necessárias para o descanso de uma pessoa?

Fatores como o estresse, a ansiedade e quadros depressivos são os principais responsáveis pelas alterações do sono. O sono costuma ser a primeira alteração de sintomas psicológicos por ser mais sensível às mudanças da rotina.
Alguns fatores não psicológicos também podem dificultar o sono, como o consumo de cafeína após as 17h, consumo de bebidas alcóolicas, excesso de alimentação com intervalo inferior a 2h antes de deitar e prática de exercícios intensos.
Alguns pacientes também apresentam distúrbios como apnéia do sono (principalmente obesos) e roncos, tendo “microdespertares” durante a noite e apresentando cansaço e sonolência durante o dia.

- Com relação à qualidade do sono, o que precisa ser trabalhado para que uma pessoa consiga ter noites de sono "plenas"?

O primeiro item é tentar identificar a causa do distúrbio de sono e trata-la. Precisamos avaliar a necessidade do uso de medicações para tratamento da insônia, lembrando que a insônia é um sintoma de alguma doença, como explicado anteriormente.
Ansiedade, depressão e estresse talvez precisem, além de medicação, de psicoterapia.
Pelos fatores comportamentais, podemos restringir o uso de álcool e cafeína (coca-cola, café preto, chá preto/verde/branco, energéticos, chocolate) após as 17h, fazer refeições até as 20h (após este horário apenas lanches mais leves), praticar atividade física pela manhã ou até as 19h (para evitar o excesso de adrenalina).
Pacientes com apnéia do sono devem perder peso e talvez necessitem uso de máquinas que auxiliam a respiração à noite. Aqueles que roncam devem realizar avaliação com otorrino e tratar a causa do ronco.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

OBESIDADE INFANTIL - UMA EPIDEMIA!

  

   Pois ontem, na Rádio Band AM 640 - Programa Manhã Bandeirantes - conversei com o João Garcia sobre um estudo recente que tenta calcular o risco de obesidade infantil na criança recém nascida  ( http://oglobo.globo.com/saude/equacao-preve-obesidade-infantil-durante-gravidez-6869653 ) .
   Um levantamento, citado por ele durante a entrevista,  feito pela Secretaria de Educação da capital gaúcha mostra que o crescimento da Obesidade Infantil nas escolas municipais foi de 3% nos últimos cinco. O Rio Grande do Sul é o segundo estado brasileiro no ranking de Obesidade Infantil e Adulta!
    Destaquei na conversa que devemos nos atentar para frases como "que criança linda...bem gordinha!" ou " Ele é bem fortinho...". Esse comportamento demonstra o pensamento de anos atrás, onde criança gorda era criança saudável! Hoje, pesquisas mostram que criança gorda é um adolescente infeliz e um adulto doente...o "gordinho, fortinho, fofinho" é doença, e se chama OBESIDADE!
   Bom, a verdade é que atualmente não precisamos de fórmulas para prever a Obesidade Infantil....já sabemos que uma criança nascida de ambos os pais obesos tem 80% de chance de ser obesa (contra apenas 10% de quem não possui nenhum dos pais obesos). O meio que esta criança foi gerada, conhecido como "útero metabólico" ou "programing" também é um fator preditor de doenças futuras....mães que ganham mais de 12 kg na gestação, que expõem seus bebês a altas doses de glicose, que desenvolvem Diabetes Gestacional ou Pré-eclâmpsia (aumento da Pressão durante a gestação) estão "programando" seus filhos para serem adultos obesos, diabéticos, hipertensos...
   Obviamente uma das perguntas do João foi "como diminuir estes índices alarmantes" ??? Prevenindo...a prevenção da Obesidade Infantil inicia na mulher jovem, antes dela engravidar! A mulher que está acima do peso e pensa em gestar deve procurar auxílio no mínimo 1 ano antes, para melhorar seus hábitos, perder peso e evitar de expor esta futura criança a estes fatores.
   A prevenção também está no tratamento da família...casais obesos devem se ajudar e buscar melhora da qualidade de vida juntos antes de pensarem em ter filhos...e depois de te-los, passar bons hábitos para eles....
   A criança copia o exemplo dos pais. Não adianta dizer pro filho comer salada se ele não vê o pai (seu herói!) comer...não adianta ter bolacha recheada no armário da cozinha e oferecer uma fruta.
   Outra pergunta excelente do João - "mas dieta não é caro?" Vamos pensar juntos....quem tem criança em casa precisa fazer lanches, tipo um bolo, correto? Que tal trocar a farinha branca pela integral? São centavos de diferença....não ficaria gostoso com uma maçã picada e canela em pó? Quanto custa UMA maçã? e UM saquinho de canela em pó??? E se formos na feira do final-de-semana, quanto gastamos em frutas e verduras? Não sai mais barato que uma lasanha congelada? E o peixe, anda mais barato que a carne vermelha!!! Bom, acho que essa desculpa não temos, dieta saudável não é cara, você pode, inclusive, economizar!!!
   Vamos refletir em tudo isso, para prevenir que nossas crianças sejam adolescentes doentes, pois da forma que está não chegarão na fase adulta sem estarem usando medicamentos!

domingo, 25 de novembro de 2012

Ganhar peso de forma saudável: é possível?

   Aqui está um tema polêmico e de difícil entendimento: pessoas magras que desejam ganhar peso. Alguns sentem-se inibidos ao entrar na consulta, pois tantas pessoas no mundo lutando para emagrecer.....
   Muitos nunca investigaram a causa da magreza...afinal, ninguém imagina que alguém magro possa ter alguma patologia....outros fazem exames de check-up e imaginam que estejam saudáveis....
   Pois bem, a primeira atitude é se perguntar: sempre fui magro? Se a resposta for sim...provavelmente é de origem genética e você tem um excelente metabolismo...ou pode ter uma doença associada desde a infância, não diagnosticada. Se for não, tente identificar o fator que desencadeou a perda de peso...um fato marcante como a perda de alguém, mudanças de hábitos, estresse pessoal ou profissional...ou desencadeamento de uma doença....
   O segundo passo é a antropometria: ver se o peso está adequado para altura (IMC < 18,5 indica desnutrição), e ,as vezes, um exame de bioimpedância (avaliar se a porcentagem de gordura está abaixo da normalidade).
   Terceiro item: exames laboratoriais para avaliar insuficiência de alguns micronutrientes ,que nos levam a pensar em doenças que dificultem a absorção, como Intolerância à lactose ou Doença celíaca. Devemos lembrar que distúrbios da tireóide também desencadeam perda de peso...
   Após esta criteriosa avaliação, devemos calcular as necessidades basais energéticas e proteicas deste paciente e solicitar que ingira toda a alimentação prescrita na tentativa de, num primeiro instante, manter o peso, e após período de adaptação, ganhar peso.
   Este ganho de peso deve ser feito dentro dos preceitos de alimentação saudável, e se necessário, utilizar suplementos alimentares. Também é importante entender que o ganho de peso pode ser por massa gorda (gordura corporal), massa magra (músculo) ou ambos. Um paciente que faça atividade física pode ter um ganho de peso por aumento da massa muscular corporal, mas para isso deve aumentar sua ingestão calórica e proteica como um todo.
   Logo, se você possui magreza excessiva (IMC < 18,5) está indicado consulta e avaliação médica.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

SAÚDE DO HOMEM

   Atualmente, no consultório,  percebi um aumento no número de atendimentos aos homens. Acredito que o programa semanal de domingo, evidenciando um jogador de futebol na sua luta contra a balança, tenha sido um incentivo para a procura.
   Os homes chegam ao consultório mas recatados, e após a antropometria (medida de peso, altura , circunferência abdominal e cálculo do IMC) logo se comparam: estou melhor que o Ronaldo! Pois bem, esse grande jogador de futebol chegou aos 118 kg e 107 cm de circunferência abdominal, tendo um IMC de 34,9 (Obesidade). Fumante e com hábitos alimentares pouco saudáveis, resolveu mudar de vida.
   Realmente, os homens precisam se conscientizar. Eles ainda morrem 7 a 8 anos antes das mulheres.
   Os números do câncer no nosso estado do RS, em 2012, para homens são: Pele (7800 novos casos), Próstata (4270 novos casos), Pulmão (4180 novos casos), Intestino (2680 novos casos) e Estômago (1230 novos casos). No Brasil, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade, e até os 50 anos, os homens são mais acometidos que as mulheres.



   Todas estas doenças são passíveis de prevenção, mas para isto é necessário a procura ao médico, a realização de exames de check-up,  melhora da alimentação,  prática de atividade física e abandono ao tabagismo.
   Vamos lá homens, inspirem-se !!!!

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Dia Mundial da Alimentação

Entrevista cedida a DNA - assessoria de imprensa da CliniOnco pelo dia Mundial da Alimentação hoje, 16/10.

1)       Quais as conseqüências de uma dieta hipercalórica, alto consumo de gorduras e de carboidratos?
   A dieta atual ocidental baseada nestes componentes acarreta principalmente o acúmulo de gordura corporal, consequentemente leva à obesidade, que se caracteriza como uma doença crônica que predispõe à outras doenças como hipertensão, diabetes, doenças cardíacas, tipos de neoplasias, entre outras complicações.

2)       Fala-se muito no consumo de frutas e verduras pelo potencial antioxidante e “antiangiogênico”. Do ponto de vista da prevenção do câncer, o que não deve faltar no prato na sua avaliação?
   Estudos atuais mostram que uma dieta prudente colabora com a prevenção do câncer. Esta dieta é baseada principalmente no consumo de frutas e verduras (mínimo de 5 porções/dia), fibras, baixo consumo de gordura saturada e carboidrato simples (açúcar e farináceos), maior comsumo de oleaginosas (castanhas) e peixes.

3)       Que outras doenças podem ter seu desenvolvimento favorecido pelo desequilíbrio energético do organismo?
   Devemos lembrar das carências de micronutrientes, como vitaminas e minerais presentes nas frutas e verduras, ocasionando anemia, doenças neurológicas, alteração na imunidade. Também o aparecimento das doenças crônicas relacionadas ao consumo excessivo de sal (hipertensão), açúcar (diabetes), gorduras (dislipidemia) e suas consequências como Infarto, Isquemia cerebral e insuficiência renal.