Receitas saudáveis

AGUA SABORIZADA
#LIMÃO, HORTELÃ E CAPIM CIDRÓ:

Corte um limão (siciliano é mais aromático!) em rodelas e separe num recipiente. Misture 2 raminhos de hortelã e 2 de capim cidró (erva cidreira ou erva-doce). Depois amasse levemente os ingredientes, despeje água, misture e leve a geladeira por 1hora. Retire e acrescente as pedras de gelo.

# ESPECIARIAS:

Corte um gengibre em cubos e misture com canela em pau e cravos da índia a gosto (eu utilizei 2 pedaços de canela e 5 de cravos). Deixe na jarra na geladeira por pelo menos 1h antes de servir.


LANCHES


# BOLO SAÚDE
Ingredientes: 2 xícaras de chá de farelo de aveia; 5 bananas nanicas; 1 xícara de damasco seco picado; 1/2 xícara de nozes picadas; 1/2 xícara de uva passa; 1/2 xícara de ameixa seca preta picada;; 1 colher de sopa de fermento; 3 ovos;
Modo de preparo: Bater os ovos e as bananas no liquidificador. Colocasr numa tigela e misturar a aveia, damascos, nozes, ameixa e passas. Por último acrescentar o fermento. Untar uma forma com óleo e polvilhar farinha integral. Levar ao forno pré aquecido 180º por 40 min. 





# TORTA DE ATUM
Ingredientes: 4 ovos crus; 250 ml de óleo; 250 ml de leite; 1 col de sopa bem cheia de fermento; 210g de farinha de trigo; 1 cebola picada; 1 lata de tomate pelado; 1 lata de atum; 50g de azeitonas picadas; queijo ralado, sal
Modo de preparo: bata no liquidificador o leite, óleo, ovos, a farinha e 1 col chá de sal. Desligue e misture o fermento . Ponha a massa em uma forma refratária já untada e enfarinhada e leve ao fogo pré-aquecido a 200º. Enquanto isso refogue numa panela a cebola, acrescente o atum e os tomates pelados. Deixe ferver e acrescente as azeitonas.
Depois que a massa estiver pronta, despeje o molho por cima, cubra com queijo ralado e retorne ao forno para gratinar.
Sirva quente ou fria

# WAFFLE INTEGRAL
Ingredientes: 1 xícara de chá de farinha integral; 3 colheres de sopa de açúcar mascavo; 1/2 xícara de chá de leite (opcional leite de soja); 1 colher de sopa de fermento; 1 ovo; 1 colher de sopa de gergelim (opcional farinha de linhaça, quinua em flocos, amaranto, chia), 1 col de sopa de farinha de aveia; 1 colher de sobremesa de canela em pó; 1 banana (picada ou amassada)
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tijela até que fique homogêneo. Passe óleo vegetal nos 2 lados de uma sanduicheira. Coloque um pouco da massa na sanduicheira e feche até que o bolinho fique dourado.


# BOLO DE FIBRAS - 10 porções de aproximadamente 191 kcal
Ingredientes: 4 ovos; 2 xicaras de aveia em flocos; 1 + 1/2 xícara de açúcar mascavo; 1/2 xícara de óleo de canola; 2 col sopa de linhaça; 3 col sopa de quinua em flocos; 1 col de sopa de gergilim ou chia; 1 col sopa bem cheia de fermento em pó
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, depois de pronto acrescentar nozes/ castanhas/ damascos/ ameixas secas/ uvas passas  picadas a gosto. Untar a forma, colocar no forno média pré-aquecido por 40 min.

# BOLO INTEGRAL DE CASTANHA-DO-PARÁ COM AMEIXA - 10  porções de 178 kcal
Ingredientes: 10 castanhas-do-pará, 5 col de sopa de manteiga, 2 gemas, 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 col chá de canela em pó, 1 xícara de farinha de trigo integral, 1/2 xícara de leite semi-desnatado ou leite de soja, ameixa seca picada (umas 10), 1 col sopa de fermento em pó, 2 claras em neve
Modo de preparo: 
1: Unte e enfarinhe a fôrma de furo central pequena (20cm de diâmetro). Reserve.
2: Pré-aqueca o forno em temperatura média (180º).
3: Pique as castanhas-do-pará grosseiramente. Reserve.
5: Bata, na batedeira, a manteiga, as gemas e o açúcar até ficar cremoso.
6: Retire da batedeira e acrescente a canela, a farinha e as castanhas picadas, intercalando com o leite. Misture até formar uma massa pastosa e homogênea.
7: Junte a ameixa e o fermento. Misture.
8: Adicione as claras, mexendo, delicadamente, de baixo para cima.
9: Coloque a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Deixe esfriar e em seguida desenforme. Sirva em seguida.


RECEITAS COM PEIXES
SALMÃO AO MOLHO DE MANGA - 4 porções de 208 kcal/ cada
INGREDIENTES:4 filés de Salmão, 1/2 colher de chá de sal, 1/2 col de chá de suco de limão; 1/2 col sopa de óleo vegetal. MOLHO: 1/2 col sopa de óleo vegetal; 2 col sopa de cebola ralada; 1 dente de alho;1 col de sopa de farinha de trigo; 1/2 xícara de manga picada; 1 xícara chá de suco de soja sabor manga.
MODO DE PREPARO: Tempere o peixe com sal e suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 10 min. Em uma frigideira aqueça o óleo e doure os filés. Reserve. Em uma panela aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e polvilhe a farinha de trigo, misturando bem. Acrescente o suco e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Junte as mangas picadas e sirva sobre os filés de peixe.



PRATOS VEGETARIANOS

# VIRADO DE SOJA - 6 PORÇÕES DE 145 KCAL CADA
INGREDIENTES: 1/2 colher de sopa de óleo vegetal; 2 cebolas picadas; 1 col de alho picado; 1 xícara de soja cozida; 4 fatias de peito de peru (opcional); 4 col sopa de farinha de mandioca; meia colher de chá de sal; 1 ovo cozido picado; 1 col sopa salsa picada
MODO DE PREPARO: Em um apanela antiaderente aqueça o óleo , doure a cebola e oalho. Acrescente a soja cozida, o peito de peru em tiras finas, a farina de mandioca e o sal. Por fim junte os ovos mexendo delicadamente. Finalize com a salsa picada.
#HAMBURGUER VEGETARIANO - 5 porções de 230 kcal cada
Para o hamburguer: 3 dentes de alho, 1 cebola picada, 2 tomates médios sem pele e sem sementes (picados), 2 xícaras de glúten ralado grosso temperado c/ 2 col de sopa de shoyo, 4 col de sopa de farinha de rosca, 1/2 xícara de aveia em flocos finos, 2 col sopa de salsinha ou cebolinha verde, 2 col sopa de orégano, 1 col chá de sal
Para montagem: molho de tomate (2 col de sopa cheias para cada porção)
Preparo: 1.Refogar o alho e a cebola, acrescentar os tomates e cozinhar por 3 min. Reserve
2. Adicionar os demias ingredientes ao misturado até formar uma massa homogênea
3. Modelar a massa em forma de hamburguer
4. Dispor os hamburgueres em uma forma e leva-los para assar em forno moderado até ficarem sequinhos
5. Sirva com molho de tomate ou shoyo

SALADAS E LEGUMES
# MIX DE FOLHAS COM AMÊNDOAS GRATINADAS
INGREDIENTES:
4 Folhas de alface americana; 4 folhas de alface crespa; 4 folhas de alface roxa; 5 folhas de rúcula; 3 fatias de presunto; lascas de queijo parmesão; 80 g de amêndoas laminadas; azeite de oliva extra-virgem; aceto balsâmico

MODO DE PREPARO: coloque as amêndoas cobrindo o fundo de uma frigideira teflonada e leve ao fogo baixo. Com uma espátula, vá mexendo devagar até que fiquem douradas. Reserve.
Lave e seque bem as folhas. Rasgue com a mão as folhas e fatias de presunto. Misture com as lascas de parmesão. Por último, coloque as amêndoas torradas. Tempere e regue com azeite e molho balsâmico.

# GRATINADO DIVERTIDO - 8 PORÇÕES DE 149 KCAL CADA
INGREDIENTES
1) LEGUMES: 1 xícara de chá de mandioquinha em cubos; 1 xícara de batata em cubos; 1 tomate sem pele e sem semente picado;1 cenoura em cubos, 1/2 xícara de ervilha seca
2) MOLHO: 2 xícaras de chá de leite, 1 + 1/2 xícara de tofu amassado; 1 col de óleo vegetal ; 3 col de cebola ralada; 1 + 1/2 col de sopa de farinha de trigo; 1 col chá de sal; 1 pitada de noz moscada
3) COBERTURA: 1/2 xícara de farinha de rosca integral

MODO DE PREPARO:
1) LEGUMES: Em uma panela, cozinhe os legumes no vapor com sal. Passe para um recipiente refratário médio e reserve.
2) MOLHO: em um liquidificador, bata o leite com o tofu e reserve. Em uma panela funda aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Coloque o leite batido com o tofu aos poucos, misturando vigorosamente. Tempere com noz moscada e sal. Espalhe sobre os legumes e polvilhe a farinha de rosca integral. Leve ao forno médio-alto (200 º) preaquecido por cerca de 10 min para dourar. Sirva


DOCES


#MANJAR DE COCO COM AMEIXA - 20 porções de 40 kcal/cada
INGREDIENTES:4 xícaras de 200 ml de leite desnatado; 1 xícara 200 ml de leite de coco light; 50g de coco ralado sem açúcar, 4 colheres de sopa bem cheias de amido de milho, adoçante de forno/fogão à gosto (eu usei 2 col de sopa e meia do união fit), ameixas secas pretas sem caroço, 1 lata 200g de ameixas em calda.
MODO DE PREPARO: Colocar o leite, leite de coco,coco ralado e adoçante em 1 panela e levar ao fogo. Quando ferver, dissolver o amido de milho e mexer até engrossar. Colocar em tigelas e levar para gelar.
No liquidificador, bater 15-20 ameixas sem caroço com a calda das ameixas em lata.
Depois de endurecido o manjar, despejar o creme de ameixa e decorar com as ameixas em calda.


#PERAS AO CREME DE CHOCOLATE - 4 porções de 216 kcal/cada
INGREDIENTES: 2 peras descascadas e cortadas em quatro, 2 cravos da índia, 8 col de sopa de achocolatado em´pó, 2 xícaras de leite desnatado, 1 col sopa de amido de milho.
MODO DE PREPARO:
1)Em uma panela, coloque as peras com 2 xícaras de água e os cravos e cozinhe por 10 min. Desligue o fogo e retire a água. Deixe esfriar, coloque num recipiente com tampa e leve à geladeira por cerca de 30 min. Reserve.
2) Em uma panela, misture o achocolatado com leite e amido. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 5 min. Deixe esfriar e coloque em um recipiente com tampa e leve à geladeira por cerca de 30 min. Sirva acompanhado das peras reservadas.

#FLAN DE IOGURTE COM COULIS DE MORANGO - 6 porções de 111 kcal/d
INGREDIENTES: 1 PACOTE DE GELATINA EM PÓ SEM SABOR; 1 PACOTE DE IOGURTE NATURAL; 2 + 1/2 XÍCARA DE LEITE; 3 COL SOPA DE ADOÇANTE CULINÁRIO
COULINS DE MORANGO: 2 xícaras de morango picado, 2 col sopa de adoçante culinário

MODO DE PREPARO:
1) FLAN: em um recipiente refratário pequeno, misture a gelatina com 3 col sopa de água e leve ao banho maria até dissolver. Em um liquidificador, bata o iogurte com o leite, a gelatina dissolvida e o  adoçante até ficar homogêneo. Distribua em formas individuais e leve à geladeira por cerca de 4h.
2) COULIS DE MORANGO: em uma panela misture os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Sirva por cima do flan

SUCOS

O básico é bater tudo no liquidificador!

1) PARA ACALMAR:

1.A - 1 fatia de abacaxi + 15 uvas + 3 folhas de alface com miolo + uma pitada de sementes de erva-doce + 1 xícara de água mineral ou filtrada (M/F)
1.B - 1 colher sopa de maracujá doce + 5 cm de cenoura + 2 folhas de melissa + 1 xícara de água M/F
1.C- 1 colher de sopa de erva cidreira ou capim limão + 1 col chá de flor de camomila + 1 pau de canela pequeno + 1 col sopa de maracujá doce + 1 xíc de água M/F

2) PARA DESINTOXICAR:
2.A) 1 fatia de abacaxi + 4 folhas de capim limão + 1 folha de couve orgânica + 1 pedacinho de gengibre fatiado + 1/2 xíc de água M/F
2.B) 2 fatias de melão sem sementes (o tipo que preferir) + 1 talo de salsão + 1 pedacinho de gengibre + 1 pera + 1 xícara de água de coco
2.C) 1 talo de erva doce + 10 cm de salsão + 1 cenoura pequena + 1 maçã pequena + 2 cm de raiz de gengibre + 1/2 xíc de´água M/F

3) PARA "AJUDAR" NO EMAGRECIMENTO:
3.A) 1 xíc de água M/F + 1 col sopa rasa de chá verde (folhas) + 6 folhas de hortelã +1 maçâ com casaca + 1 col sopa de limão siciliano
OBS: Fazer o chá verde antes (água quente antes de ferver + infusão por 15 min + coar). Quando ele já estiver frio bata com os outros ingredientes no liquidificador.
3.B) 15 amoras + 1 maçã com casca + 1 fatia de abacaxi + 1 folha de hortelã + 1/2 xíc de água M/F
3.C) 1 cm raiz de gengibre picada + 5 folhas de hortelã + 1 batata yacon pequena + 1 fatia de abacaxi com miolo + 1 pimenta biquinho sem semente + 1/2 xícara de água de coco

4) PARA ENERGIZAR
4.A) 1/2 beterraba + 1 cenoura pequena + 1 laranja lima com bagaço + 10 morangos + 6 folhas de salsa crespa + 1/2 xíc de água M/F
4.B) 1 maçã + 1 banana prata + 1/2 xícara de açaí fresco (ou polpa descongelada) + 1/2 xíc de água F/M
4.C)2 fatias de melancia + 1 cm de raiz de gengibre +1 raminho de hortelã para enfeitar

5) PARA "REJUVENESCER"
5.1) 1/2 xícara de framboesa + 2 cm de raiz de gengibre + 1 xícara de blueberries + 1/2 xic de água M/F
5.2) 6 morangos + 1/2 xíc de framboesa + 8 amoras (ou blueberries) + 1 cm raiz de gengibre + 1/2 xic de água M/F ou de coco
5.3) 1/2 cenoura + 1/2 mamaão papaia + 1/4 abacate + 1 col chá de mel + 1 xic de água de coco ou M/F

6) PARA NUTRIR DE FORMA GERAL:
6.A) 1 pera + 1 ameixa sem caroço + 1 pires de espinafre picado + 1 banana + 1 xíc de água de coco
6.B) 1 fatia de melão + 1/2 pepino + 1 fatia média de abacate maduro + 5 damascos secos + 1/2 xícara de água de coco
6.C) 1 fatia de abacaxi com miolo + 1 xícara de acerola + 1 laranja pequena com bagaço + 1/2 mamão papaia sem sementes + 1/2 xíc água M/F