O Menu Kids deve conter os nutrientes necessários para que as crianças cresçam saudáveis. Para montar um prato saudável, siga as minhas sugestões no link abaixo.
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terça-feira, 21 de julho de 2015
sexta-feira, 17 de abril de 2015
Sua saúde é o resultado das suas escolhas!!!
Vocês sabiam que as doenças crônicas, como Pressão Alta, Diabetes, tipos de Câncer estão intimamente relacionadas a falta de prática esportiva e maus hábitos alimentares?
Além disso, mais de 50% da população brasileira está acima do peso ideal. Este excesso de peso pode estar ligado a diversos fatores, como:
Além disso, mais de 50% da população brasileira está acima do peso ideal. Este excesso de peso pode estar ligado a diversos fatores, como:
- Distúrbios psicológicos (ansiedade, alteração do humor, pensamentos disfuncionais);
- Sedentarismo;
- Má alimentação
- Patologias como distúrbios hormaonais e transtornos alimentares;
O acompanhamento médico especializado, associado ao acompanhemento psicológico, nutricional e atividade física são a solução para você perder peso e levar uma vida mais saudável.
Por isso apresento a vocês a NOVIDADE EM PORTO ALEGRE, uma equipe multifuncional composta por diversos profissionais da área da saúde (incluindo coach e personal gourmet), pronta para lhe ajudar a atingir seus objetivos.
Acessa lá nosso site e fique por dentro:
terça-feira, 20 de janeiro de 2015
Radicais Livres e Antioxidantes
Equilíbrio corporal
Certas cores de uma refeição podem indicar um prato rico em antioxidantes. Essas substâncias ficaram famosas nas últimas décadas por fazerem bem a saúde, devido a sua interação com os radicais livres. Para se aprofundar no assunto e entender melhor como funcionam esses radicais, como eles agem no organismo e porque são essenciais para o bom funcionamento do corpo, acompanhe as explicações da Dra. Jaqueline Coelho sobre o assunto.
1) O que são os radicais livres?
Os radicais livres são moléculas que constituem naturalmente o corpo humano e se formam devido a reações do organismo a infecções e estresse. Eles são compostos por uma parte, chamada elétron (de carga negativa), que estão sozinhos quando o normal é estarem em pares. A presença deste elétron “sozinho” torna esta molécula mais instável, tendo uma vida mais curta, reagindo rapidamente com diversos compostos (fenômeno conhecido como reação oxidativa) e podendo atacar as células do corpo. Seria como se um animal solitário, sem parceiro, passasse a atacar agressivamente os seus semelhantes.
2) Como eles agem no organismo?
Em grande quantidade, os radicais livres podem causar o chamado estresse oxidativo, fênomeno que danifica moléculas importantes como do DNA, das proteínas e das membranas celulares, podendo levar à morte celular também. O dano oxidativo é um dos principais mecanismos que promovem o câncer, doenças neurológicas como Parkinson e Alzheimer, doenças cardiovasculares, diabetes, catarata, envelhecimento e doenças inflamatórias. O aumento desses radicais livres no corpo podem ser ocasionado por situações como: má alimentação, tabagismo, ingestão de bebidas alcoolicas, exposição a radiação UV, medicamentos e estresse psicológico.
3) Os radicais livres também são essenciais para o bom funcionamento do organismo?
Eles possuem funções fisiológicas no corpo humano, contribuindo para a comunicação entre as células, o englobamento de partículas ameaçadoras ao organismo, além de função bactericida, matando bactérias que invadem o sistema imunológico. Também contribuem para o relaxamento da musculatura lisa dos vasos arteriais e para a ação das plaquetas, responsáveis pela coagulação do sangue, impedindo que elas se agrupem e causem coágulos. Durante toda a vida há produção constante de radicais livres pelo organismo, (através de reações químicas associadas ao metabolismo basal) a qual é contrabalanceada por uma produção equivalente de antioxidantes, que visam neutralizar os efeitos nocivos à saúde desses radicais. Apenas quando esta neutralização não é possível é que acontecem danos ao organismo.
4) Como agem os antioxidantes?
Os antioxidantes, que agem por meio de diferentes mecanismos, neutralizam os radicais livres, reparam as membranas celulars e diminuem a produção de certas substâncias nocivas.
5) O que são antioxidantes?
Uma substância antioxidante é aquela capaz de proteger o organismo de efeitos oxidativos, ou seja, de inibir a ação dos radicais livres nas células.O corpo possui antioxidantes produzidos pelo próprio organismo e outros vindos de fora, principalmente dos alimentos.
Para ter uma dieta rica nessas substâncias, isso envolve o consumo de no mínimo 5 porções de frutas e vegetais por dia, principalmente os de cores verde-escuras, amarelo ou alaranjados, como: cenoura, abóbora, laranja, acerola, espinafre, couve e brócolis. Nessa lista também entram vinhos, chás (vermelho, branco e verde), sementes, grãos, castanhas e amêndoas. Todos esses alimentos são excelentes fontes de antioxidantes, como selênio, vitaminas C, E, betacaroteno, licopeno, catequinas e flavonoides.
6) Há venda de antioxidantes em cápsulas. As pessoas podem comprar na farmácia e tomar normalmente ou só sob prescrição médica? Eles de fato são eficazes? Em que tipo de situações o médico recomenda?
Até o momento não possuímos estudos científicos que comprovem que a utilização de cápsulas fornecem o mesmo beneficio das frutas e verduras in natura. Não recomendamos a utilização de polivitaminicos ou minerais nesta forma, mas sim o consumo de alimentos. Alguns estudos inclusive relacionam a utilização de cápsulas com certos tipos de tumores.
Entrevista cedida para Revista dos Vegetarianos edição n'98 - dezembro de 2014.
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segunda-feira, 13 de outubro de 2014
Glúten...comer ou não comer?
Entrevista cedida para Gazeta Regional de Montenegro e região em setembro/2014.
No programa Globo Repórter, apresentado na última sexta-feira, falou-se muito
a respeito do glúten. Teríamos duas perguntas:
Gazeta Regional: Existem pesquisas científicas que relacionem o glúten ao aumento
de peso ou que indiquem que essa proteína seja ruim para o nosso organismo (com
exceção da Doença Celíaca)?
Atualmente temos muitas pesquisas relacionando uma sensibilidade maior ao
glúten, não necessariamente sendo doença celíaca. Esta sensibilidade seria
responsável por sintomas de flatulência, cólicas, desconforto abdominal, alteração
do hábito do intestino, mas sem a gravidade da má absorção ou risco de câncer
como ocorre na doença celíaca.
A sensibilidade ao glúten não está relacionada com ganho de peso, e alguns
autores inclusive questionam se esta sensibilidade realmente seria apenas ao
glúten ou se estenderia a outros compostos fermentedores presentes no trigo e em
alimentos como a banana e beterraba.
Gazeta Regional: Foi mostrado o caso e um empresário que cortou o glúten da
dieta e perdeu 23 quilos em um ano. O que leva à redução de peso: a diminuição
da ingestão desta proteína ou a redução da ingestão do amido presente no trigo e
outros grãos?
O indivíduo que necessita realizar uma dieta sem glúten pela Doença Celíaca ou por uma
sensibilidade ao glúten precisa restringir sua alimentação de uma forma bem importante,
como pães, pizzas, massas, fast-food, que, infelizmente, fazem parte dos maus hábitos dos
brasileiros. Nos últimos 40 anos aumentamos o consumo de açúcar em 91% e o de biscoitos
em 207%, em comparação diminuímos ao longo deste período o consumo de ovos em 46% e
do feijão em 30%.
Entende-se perfeitamente, que ao realizar uma dieta sem glúten e se retirando trigo, aveia,
malte (cerveja), achocolatados prontos, patês, embutidos ,temperos industrializados que
possam conter glúten por contaminação, o paciente opte por inserir mais leite/derivados,
frutas, verduras, carne, temperos naturais, contribuindo para o emagrecimento.
domingo, 31 de agosto de 2014
Mas é tão saudável....
Seguindo o post anterior, sobre alimentação saudável e ganho de peso, cito aqui os erros mais comuns no consumo de alimentos "saudáveis", algumas idéias erradas que adquirimos e como manter o consumo dentro do ideal para evitar o ganho de peso e auxiliar no emagrecimento! Fique ligado nessas dicas:
# Alimentos
integrais (biscoito, massa, pães): importante lembrar que os alimentos integrais são considerados
carboidratos. Chamamos de carboidratos complexos, são mais benéficos que os
brancos por ajudarem no controle da glicemia e colesterol, mas se consumidos em
excesso acarretam ganho de peso e podem descompensar doenças como a diabetes
também. Um erro muito comum é comer uma quantidade maior (por exemplo, 2 fatias
de pães integrais ao invés de 1), mas devemos consumi-los numa quantidade
moderada para ter benefícios.
# Oleaginosas
(castanhas, nozes etc): as castanhas são muito benéficas por
conterem gorduras boas, elementos como selênio e cálcio, mas são muito
calóricas. Para se ter uma idéia, 20 castanhas do Pará fornecem uma boa
quantidade de cálcio (em torno de 160 mg) mas possuem 650 cal. A
recomendação é de 2 a 3 unidades por dia.
# Laticínios: O erro mais comum
é trocar o leite integral pelo desnatado e dobrar o tamanho da xícara! Ou
excluir totalmentee eles da alimentação na tentativa de emagrecer. Leite e
derivados são de extrema importância pela fonte de cálcio, vitamina B12 e
auxílio na absorção da vitamina D presente nos alimentos. Se excluirmos
totalmente a sua gordura, dificultaremos essa absorção da Vitamina D. O
recomendado também é o consumo moderado, em média 3 porções por dia (200 ml de
leite e/ou iogurte, 1 fatia de queijo) de produtos com gordura reduzida (leite
semi-desnatado, queijo branco), não necessariamente sem gordura! Estudos bem
recentes relacionam o consumo moderado de lacticínios com melhora dos índices
de glicemia, pressão alta e até emagrecimento!
# Barras de cereais: aqui o cuidado
deve ser com o conteúdo da barra. O erro mais comum é comprar a oferta do
supermercado ou o sabor agradável sem prestar atenção no conteúdo. Algumas
barras possuem gordura vegetal hidrogenada, responsável pelo aumento do
colesterol ruim e queda do colesterol bom. Outras o teor de açúcar é grande.
Não devemos nos fixar apenas na embalagem e numero de calorias, o importante
são os ingredientes presentes na composição e a quantidade de fibras oferecida.
Por vezes a barra pode ser mais semelhante a um chocolate do que cereal em si.
# Suplementos protéicos: proteína é um
macronutriente, que possui calorias. 1 grama de proteína tem 4 cal, um
suplemento com 30 g de proteína vai acrescentar na alimentação diária 120 cal
(semelhante a 1 cacho de uva ou 1 col de sopa de atum ou 1 brigadeiro). Se a
intenção é o emagrecimento, este número de calorias protéicas tem que ser
somado no total de calorias do dia e substituído com a diminuição de outro
macronutriente da alimentação (carboidrato, lipídio ou a própria proteína). O
erro mais comum é entrar para academia e iniciar suplementos protéicos por
conta ou com auxílio de profissional não capacitado para a prescrição. O ideal
é sempre fazer uma avaliação com médico nutrólogo ou nutricionista.
# Isotônicos e água
de coco: Isotônicos não são água. Eles
possuem carboidratos e minerais para a recuperação de atividades físicas
intensas, que normalmente ultrapassam 1h e levam a perdas de líquidos e
minerais pelo suor. 1 garrafa de isotônico (500 ml) possui 120 kcal.Se
usados de forma rotineira como substitutos de água acarretam ganho pondera
A água de coco tem
baixa caloria e é muito saudável, raramente ocasionará ganho de peso.
# Mel – erro mais comum
substituir açúcar por mel. Mel e açúcar possuem as mesmas quantidades de
calorias. A diferença é que o mel é mais nutritivo, trazendo benefícios para
alimentação. Podemos substituir sim, mas de forma controlada, não ultrapassando
2 col chá por dia.
Azeite de oliva – excelente fonte de
gorduras boas, mas infelizmente as pessoas costumam usar ele para fritar.
Quando aquecido perde suas propriedade benéficas, se tornando semelhante aos
óleos comuns. O ideal é utilizar in natura, para tempero dos alimentos já
prontos e/ou salada, de uma maneira controlada, até 2 col sopa por dia. Uma
dica saudável é não fritar os alimentos em óleo (pular a fase do “refogar”) e
após o alimento pronto acrescentar o azeite de oliva.
# Frutas – O consumo de
frutas deve ser variado ao longo do dia. O maior erro é consumir as 3 porções
por dia recomendadas em uma única refeição. Outro erro comum é a repetição da fruta,
consumindo a mesma várias vezes ao dia. Variando as frutas teremos nutrientes
diferentes ofertados (vitaminas e minerais principalmente), e ao longo do dia
uma melhor absorção destes nutrientes, que acabam competindo pela absorção
quando consumidos em conjunto. Variando as porções praticamente se evita o
ganho de peso.
# Sucos (verde,
etc.) – Erros comuns: utilizar suco em pó (refresco) ou suco de caixinha
achando que está consumindo suco natural. Os sucos industrializados tem muito
pouco da fruta e muito mais de conservantes e açúcares. Sucos em pó na verdade
possuem sabor da fruta e apenas 1% dela. Normalmente o apelo do marketing é
trazer o refresco em baixa caloria, mas ele perde no conteúdo de sal adicionado
e pela ausência de nutrientes.
Os sucos naturais
trazem os mesmos nutrientes e benefícios da fruta, mas por necessitarem de uma
quantidade maior da fruta para o preparo de 1 copo se tornam mais calóricos.
Dentro de uma alimentação equilibrada e com a prática da atividade física eles
são muito bem vindos, mas como substitutos das frutas não devem se tornar
rotina. Por exemplo, 1 laranja possui 66 kcal, para fazer um suco necessitamos
de no mínimo 3 laranjas, ou seja, 198 kcal para 200 ml.
# Supergrãos (chia,
amaranto, quinoa etc): são excelentes fontes de fibras e
nutrientes. A chia, por exemplo, é rica em ômega 3 e antioxidantes, mas 25g
dela (equivalente a 4 colheres de sopa) possuem 148 kcal. O recomendado destes
alimentos, assim como as farinhas de linhaça e aveia, é 2 col sopa por dia.
# Alimentos
vegetarianos e veganos: os vegetarianos ou veganos devem
cuidar sua alimentação quanto ao uso excessivo de carboidratos. Um erro
clássico é retirar a carne e aumentar o consumo de massas, arroz, batatas,
ocasionando um ganho ponderal, visto que o carboidrato simples (branco) não tem
o mesmo poder de saciedade da proteína. Deve-se aumentar o consumo das verduras
e frutas pelo maior teor de fibras e nutrientes, além do nosso típico feijão
acompanhado do arroz de forma moderada, para fornecer aminoácidos essenciais ao
organismo.
# Óleo de coco: como qualquer
outro óleo, é gordura saturada. Todo consumo aumentado de gordura pode
ocasionar ganho de peso e alterações no colesterol. Para se ter uma idéia, 1
col de sopa de óleo de coco tem 135 kcal, já 1 col sopa de manteiga tem em
média 75 kcal.
# Alimentos sem
glúten: o glúten é uma proteína presente em grãos como o trigo e cevada.
Alimentos sem glúten são para pessoas que possuem intolerância a esta proteína.
O alimento é feito sem a farinha de trigo convencional, mas esta é substituída
por outro farináceo como linhaça, tapioca, polvilho, não necessariamente sendo
mais saudável ou menos calórico que o convencional.
# Chocolate: O chocolate pode
ser extremamente benéfico se bem escolhido e consumido moderadamente. Quanto
mais cacau ele tiver na sua composição, menos gordura e açúcar também estarão
presentes. O indicado é possuir mais de 55% de cacau para ser rico em
flavonóides, triptofano (um composto que atua no nosso sistema cerebral) e estimular
a liberação de endorfinas provocando sensações de prazer e bom humor. O consumo
deve ser de 25g de chocolate até 3x/sem.
Entrevista cedida para Jornalista Aline Mendes - publicada em parte na Revista Women Health edição 70 de agosto 2014
segunda-feira, 25 de agosto de 2014
Prioritá - Novo Grupo em Setembro!
O Programa abrange princípios da Terapia de Grupo com enfoque Breve e Focal, da Programação Neurolinguística, do conhecimento médico e nutricional de Spas e Clínicas nacionais e internacionais, da prática da Atividade Física e, inclusive, técnicas culinárias.
Nossa proposta é, além de educar o paciente, ajuda-lo a entender a importância da sua participação e responsabilidade no processo de emagrecimento e manutenção do peso.
Além da ajuda mútua dos integrantes do grupo, buscamos também o controle dos estímulos que desencadeiam o ato de comer, a resolução de problemas, a modificação do sistema de crenças e pensamentos por vezes mágicos que o paciente possui, o suporte social (da família, dos amigos a do próprio grupo terapêutico) e o alcance da sua meta – traçada na primeira consulta individual com o (a) médico (a) nutrólogo (a).
Os encontros são semanais, 1 por semana por 10 semanas consecutivas seguido de 2 encontros quinzenais, totalizando 12 encontros de tratamento. Nestes encontros são realizadas tarefas de reflexão, discussão, ensinamentos e práticas.
Além dos encontros em grupo, cada paciente consulta individualmente com a médica nutróloga no mínimo 1x ao mês. Este contato prolongado entre profissionais e pacientes é que facilita a adesão e o alcance das metas.
Maiores informações e inscrições no telefone 3264-44-11 ou 3264-4401
domingo, 10 de agosto de 2014
Alimentos saudáveis engordam?!?
Por que os alimentos saudáveis também podem levar
as pessoas a engordarem? Há um entendimento de que alimentos saudáveis são
menos calóricos e não engordam mesmo se forem consumidos de forma desregrada?
Devemos ter em mente que todo alimento - saudável ou não - é composto por
micronutrientes e macronutrientes. Se cada vez que formos nos alimentar
pensarmos: "o que este alimento me oferece?” vamos conseguir ter escolhas
melhores na nossa vida.
Os macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína) , em conjunto, formam as calorias do
alimento. Para se ter uma idéia, 1 grama de
carboidrato, independente do alimento tem em torno de 3,4
cal.
Os micronutrientes não tem calorias, eles são as vitaminas e minerais
dos alimentos.
Alimentos saudáveis são todos aqueles que trazem benefícios para nosso organismo,
seja melhorando os parâmetros de algumas doenças (como o carboidrato complexo
diminuindo colesterol), seja prevenindo outras (como frutas e verduras na
prevenção do câncer de intestino). Isso não quer dizer que sejam isentos de
calorias ou não causem ganho de peso. Tudo que for consumido em excesso pode
causar ganho ponderal, assim como tudo que for consumido com moderação pode
contribuir para o emagrecimento!
Um problema pode ser a falta de conhecimento? As
pessoas se esquecem que alimentos saudáveis também contêm calorias, gordura,
carboidrato etc.?
Com certeza a maior dificuldade
se encontra na falta de conhecimento da população e no marketing da indústria
alimentícia, que é muito forte e por vezes, apela para comparações que traduzem
felicidade, vida saudável e emagrecimento associado ao consumo de determinado
alimento. Quanto mais informação a pessoa buscar, quanto mais curiosidade ela
tiver sobre a composição daquele alimento que ela está comprando, mais fácil
será para ela manter uma alimentação equilibrada e o peso mais estável e
próximo da normalidade.
Tomar suco verde, ser vegano, vegetariano, comer
alimentos sem glúten e sem lactose não é sinônimo de emagrecimento? Muitas
vezes, a pessoa pode engordar? Por quê?
A pessoa ganha peso pela substituição
errada dos alimentos, trocando a carne por carboidrato, diminuindo consumo de
frutas/verduras.
Importante salientar que retirar os alimentos por conta, por modismos, como o glúten e a lactose
atualmente, pode acarretar outros problemas de saúde, como a falta de cálcio no
organismo no caso de leite/derivados e o desenvolvimento de osteoporose precoce
e fraturas patológicas. Para se retirar os alimentos é necessário fazer um
diagnóstico de intolerância, e receber orientações de como substituir aqueles
micronutrientes que farão falta no organismo. Da mesma forma o
vegetariano/vegano, sem as devidas orientações além do ganho de peso, pode
haver deficiência de ferro ou vitamina B12 – ambas podendo acarretar anemia e
seus sintomas.
Os modismos, muitas vezes, podem levar
as pessoas a comerem alimentos desnecessários?
Todo alimento saudável traz um
benefício ao organismo. Não diria "consumo desnecessário", pois o modismo do Goji Berry
permitiu que as pessoas acrescentassem na sua alimentação uma fruta rica em
flavonóides, proteínas e vitaminas, bem como a informação de que as outras frutas ‘berries” (amora, mirtilo, morango) também teriam um benefício semelhante ao goji.
O importante
é variar a alimentação para se ter os benefícios: se um dia consumiu 1 col sopa
de amaranto, no outro consome 1 col sopa de chia. Se pela manhã comeu 10 goji
berries, de tarde consome 1 maçã.
A maior preocupação é quando o
modismo retira alimentos essenciais, como leite e/ou derivados, podendo
acarretar as doenças já citadas.
Qual é a maneira correta de se consumir alimentos
saudáveis sem correr o risco de engordar? Qual é o segredo para o emagrecimento
saudável?
Sabemos que não existem milagres, nenhuma fruta, óleo ou farinha sozinho
será capaz de causar emagrecimento. Ele vêm da
força de vontade e motivação de mudar e/ou melhorar certos hábitos errados, da
prática de atividade física e do conhecimento sobre alimentação. Quanto mais
informações a pessoa tiver, melhor ela vai saber escolher seus alimentos.
A melhor forma de consumir os alimentos saudáveis é lembrando da frase
“coma de tudo sem comer tudo”, ou seja, de forma balanceada e moderada para as
necessidades individuais de cada pessoa. O que fez bem para uma pessoa pode não
ser o ideal para outra.
Entrevista cedida para Jornalista Aline Mendes - Blog Barra de Cereal.

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