Por que os alimentos saudáveis também podem levar
as pessoas a engordarem? Há um entendimento de que alimentos saudáveis são
menos calóricos e não engordam mesmo se forem consumidos de forma desregrada?
Devemos ter em mente que todo alimento - saudável ou não - é composto por
micronutrientes e macronutrientes. Se cada vez que formos nos alimentar
pensarmos: "o que este alimento me oferece?” vamos conseguir ter escolhas
melhores na nossa vida.
Os macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína) , em conjunto, formam as calorias do
alimento. Para se ter uma idéia, 1 grama de
carboidrato, independente do alimento tem em torno de 3,4
cal.
Os micronutrientes não tem calorias, eles são as vitaminas e minerais
dos alimentos.
Alimentos saudáveis são todos aqueles que trazem benefícios para nosso organismo,
seja melhorando os parâmetros de algumas doenças (como o carboidrato complexo
diminuindo colesterol), seja prevenindo outras (como frutas e verduras na
prevenção do câncer de intestino). Isso não quer dizer que sejam isentos de
calorias ou não causem ganho de peso. Tudo que for consumido em excesso pode
causar ganho ponderal, assim como tudo que for consumido com moderação pode
contribuir para o emagrecimento!
Um problema pode ser a falta de conhecimento? As
pessoas se esquecem que alimentos saudáveis também contêm calorias, gordura,
carboidrato etc.?
Com certeza a maior dificuldade
se encontra na falta de conhecimento da população e no marketing da indústria
alimentícia, que é muito forte e por vezes, apela para comparações que traduzem
felicidade, vida saudável e emagrecimento associado ao consumo de determinado
alimento. Quanto mais informação a pessoa buscar, quanto mais curiosidade ela
tiver sobre a composição daquele alimento que ela está comprando, mais fácil
será para ela manter uma alimentação equilibrada e o peso mais estável e
próximo da normalidade.
Tomar suco verde, ser vegano, vegetariano, comer
alimentos sem glúten e sem lactose não é sinônimo de emagrecimento? Muitas
vezes, a pessoa pode engordar? Por quê?
A pessoa ganha peso pela substituição
errada dos alimentos, trocando a carne por carboidrato, diminuindo consumo de
frutas/verduras.
Importante salientar que retirar os alimentos por conta, por modismos, como o glúten e a lactose
atualmente, pode acarretar outros problemas de saúde, como a falta de cálcio no
organismo no caso de leite/derivados e o desenvolvimento de osteoporose precoce
e fraturas patológicas. Para se retirar os alimentos é necessário fazer um
diagnóstico de intolerância, e receber orientações de como substituir aqueles
micronutrientes que farão falta no organismo. Da mesma forma o
vegetariano/vegano, sem as devidas orientações além do ganho de peso, pode
haver deficiência de ferro ou vitamina B12 – ambas podendo acarretar anemia e
seus sintomas.
Os modismos, muitas vezes, podem levar
as pessoas a comerem alimentos desnecessários?
Todo alimento saudável traz um
benefício ao organismo. Não diria "consumo desnecessário", pois o modismo do Goji Berry
permitiu que as pessoas acrescentassem na sua alimentação uma fruta rica em
flavonóides, proteínas e vitaminas, bem como a informação de que as outras frutas ‘berries” (amora, mirtilo, morango) também teriam um benefício semelhante ao goji.
O importante
é variar a alimentação para se ter os benefícios: se um dia consumiu 1 col sopa
de amaranto, no outro consome 1 col sopa de chia. Se pela manhã comeu 10 goji
berries, de tarde consome 1 maçã.
A maior preocupação é quando o
modismo retira alimentos essenciais, como leite e/ou derivados, podendo
acarretar as doenças já citadas.
Qual é a maneira correta de se consumir alimentos
saudáveis sem correr o risco de engordar? Qual é o segredo para o emagrecimento
saudável?
Sabemos que não existem milagres, nenhuma fruta, óleo ou farinha sozinho
será capaz de causar emagrecimento. Ele vêm da
força de vontade e motivação de mudar e/ou melhorar certos hábitos errados, da
prática de atividade física e do conhecimento sobre alimentação. Quanto mais
informações a pessoa tiver, melhor ela vai saber escolher seus alimentos.
A melhor forma de consumir os alimentos saudáveis é lembrando da frase
“coma de tudo sem comer tudo”, ou seja, de forma balanceada e moderada para as
necessidades individuais de cada pessoa. O que fez bem para uma pessoa pode não
ser o ideal para outra.
Entrevista cedida para Jornalista Aline Mendes - Blog Barra de Cereal.

Nenhum comentário:
Postar um comentário