domingo, 23 de fevereiro de 2014

Convênio com Academia Vital



Venho  informar que segunda, 24/02, inicio um convênio com a Academia e Pilates Vital - Rua Marco Polo, 107 - Cristo Redentor. Fone: 3279-6949
Os alunos poderão consultar e realizar exame de Bioimpedância com desconto.
Em breve pretendemos oferecer aos pacientes do consultório também esta parceria.
Para maiores informações só ligar para o consultório: 3264-4401 ou 3264-4411

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Mudar é preciso!

Hoje não vou escrever sobre dietas, alimentação, dicas....quero escrever sobre algo pessoal, mas que também é de todos. Um verbo que nos traz certa angústia, ansiedade e, por que não, medo? Uma experiência que eu passei e que todos nós já passamos ou vamos passar ou estamos passando: MUDAR!!!

Não estamos felizes com nosso corpo, com nosso trabalho, com nosso relacionamento, com nossa casa. Então vem aquela vontade de MUDAR! Mas a mudança dá trabalho, seja para empacotar as tralhas e sair de casa, guardar os objetos pessoais e trocar de sala; conversar com o companheiro (a) e terminar uma relação; entrar na academia para malhar o corpo; encarar uma dieta para emagrecer....MUDAR NÃO É FÁCIL! 

Mas quem nos disse um dia que seria?!? É preciso coragem para mudar. Precisamos sair da nossa Zona de Conforto, onde dominamos e sabemos tudo que passa ao nosso redor, para encarar o desconhecido, enfrentar as dificuldades e ir em busca do que queremos. 

Sim, querer, desejar, sonhar é que é fácil! O difícil é decidir:  EU QUERO MUDAR, e FAZER ALGO PARA ISSO! Mas por que estou falando disso?!? Porque fiquei 2 anos dentro de uma Clínica que muitos de vocês conheceram, na minha Zona de Conforto. Quando esta Clínica me propôs  algo que, a meu ver, não teria problemas, que era simplesmente mudar de sala,a inquietação tomou conta de mim e de vocês (meus pacientes). O que vinha muito bem e confortável para todos passou a se tornar problemático ( por vários motivos que não vêm ao caso) e exigir MUDANÇA! Então senti, como todos, ansiedade, receio, medo...

E não foi fácil...reuniões com a Direção desta Clínica, com secretárias, com Direção novamente...até que veio a CORAGEM! Sair por aí, entrando de prédio em prédio, conversando com corretores, porteiros, secretárias, colegas médicos....Fazer algo para mudar! Fazer algo PARA MELHOR!!!

Estou muito feliz! Encontrei um local agradável, tranquilo, com "pessoas do bem"! Estou ansiosa, pois nem tudo está pronto - ainda tenho dificuldades, ainda falta alguns detalhes.  Estou de consciência tranquila, pois estou fazendo o que acredito ser o melhor para eu e meus pacientes.Estou de bem comigo mesma.

E queria dividir isso com vocês, que me inspiram a buscar sempre o melhor! Gostaria de inspira-los também a buscarem o melhor de vocês, , a MUDAREM se for preciso, a terem CORAGEM para mudar e  enfrentar as adversidades...não é fácil, mas é necessário!



sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

E mais um Natal e Ano Novo na nossas vidas!

Mais um ano passou rapidamente...há 3 anos escrevo para vocês aqui no blog, já coloquei dicas de final de ano, mas estas estão muito boas...respondi para  Ana Carolina Giarrante da área de Comunicação da  Unimed do Brasil e quero dividir as informações....Bom proveito!




- O que é preciso evitar dentre os pratos mais tradicionais das ceias (peru, pernil, panetone, farofa, rabanada, lentilha, frutas cristalizadas, castanhas, entre outros) e como substitui-los de forma mais saudável?
Como dizia um grande mestre da Nutrologia, você pode comer de tudo, sem comer tudo! Precisamos individualizar as orientações e analisar a composição destes pratos. Uma pessoa saudável (sem diabetes, pressão alta, obesidade,), praticante de atividade física regular, não necessita se privar de uma alimentação balanceada, pois vejamos:

- Peru e pernil: fontes de proteína e micronutrientes como ferro

- Panetone e farofa: fonte de carboidratos que nos fornecem energia

- Rabanada: fonte de carboidratos e gorduras

- Lentilha: grãos ricos em aminoácidos, fibras e micronutrientes como a vitamina B6

- Frutas cristalizadas: mantém algumas propriedades das frutas in natura

- Castanhas: fonte de gorduras boas e selênio

Um prato composto por uma porção de cada alimento acima seria uma refeição completa em termos de nutrientes!

- Indique pratos que podem ser considerados saudáveis e, ao mesmo tempo, festivos.

Acredito que podemos complementar o citado acima: os cuidados devem ser feitos principalmente em pessoas com as doenças crônicas. Quem possui diabetes deve evitar as frutas cristalizadas devido a presença de açúcar e diminuir os carboidratos simples (pães brancos do Panetone e Rabanada, arroz branco, farofa)na sua ceia. Quem possui pressão alta não deve usar os temperos prontos para carnes e nem o Peru já temperado, pela alta concentração de sódio, deve preferir temperos naturais como orégano, manjericão e salgar a comida de forma reduzida.

- Brindar com champagne ou espumante costuma ser comum nessa época do ano. Está liberado ou é melhor evitar? Ela pode ser substituída por qual outra bebida?

Os estudos mais recentes sugerem um provável benefício para saúde do consumo limitado do álcool. O grande desafio é a pessoa se manter dentro deste consumo, que para mulher seria uma taça de 150 ml de espumante e para o homem 2 taças. Sabemos que um consumo maior de álcool está associado a desregulação do Diabetes,a piora da gordura no fígado (esteatose hepática), o risco de hepatite alcoólica...entre outros problemas de saúde.

A recomendação é: se você consegue tomar 1 taça para brindar, excelente, use! Se você pode perder o controle e ingerir mais que isso, evite! Troque por uma água saborizada (água com ou sem gás acrescida de frutas dentro), um guaraná diet (ou light, ou zero), vale até um espumante sem álcool!

- Quais truques são as melhores saída para comer menos (iniciar com saladas, por exemplo)?

Acredito que novamente devemos individualizar a orientação.

As pessoas saudáveis, com peso dentro do normal, praticantes de atividade física, podem se permitir um pouco mais, pois afinal, comemoramos o Natal e Ano Novo 1x ao ano....ninguém vai jantar assim 1x ao mês! E um pequeno excesso não vai comprometer o peso ou os exames de sangue.

Agora, as pessoas obesas, diabéticas, hipertensas...são portadoras de doenças crônicas, e estas doenças podem piorar após um pequeno excesso. Para estas pessoas, o ideal é manter seu cardápio saudável durante o dia, trazer a ceia para o mais cedo possível (o ideal seria não ultrapassar as 22h), iniciar pelas saladas (é possível fazer deliciosas saladas de entrada com frutas, castanhas, queijo branco), preferir uma carne magra e escolher uma porção pequena de carboidrato, evitando a bebida alcoólica.

- Como resistir às deliciosas sobremesas natalinas?

Com a colaboração, apoio e motivação da família! Quem é portador de diabetes deve ter uma opção diet, o obeso deve ter sobremesas lights...a família precisa entender que estas doenças são para vida toda e oferecer opções para estas pessoas confraternizarem juntas. Por vezes, o doente acaba se sentindo excluído pela falta de opção do que comer, ou cede aos apelos do “só um pouquinho não vai fazer mal”...se sentindo culpado por ter comido algo que ele sabe que afetará seu tratamento.


Pós-festas:

- Como se desintoxicar da comilança típica do período de festas e entrar no ano novo com o pé direito em termos de alimentação?

O importante é manter os bons hábitos o Ano Inteiro! Costumo brincar no consultório que o problema não está na semana do Natal e Ano Novo, mas sim no que faremos nos outros 358 dias do ano!

 Manter aquelas recomendações de consumir 3-5 porções de frutas por dia, consumir 2 porções de verduras por dia, fazer 5 refeições, preferir os integrais, consumir leite e derivados 3 porções ao dia, fazer no mínimo 2h e 30 min de atividade física por semana...assim você tira de letra a comilança....

- Indique alimentos desintoxicantes e como eles podem ser consumidos.

Atualmente está muito em moda a palavra DESINTOXICANTE, DIETA DETOX, utilizada de forma indiscriminada para todos.

Vamos analisarmos o conceito de INTOXICAÇÃO:  "É um processo patológico causado por substâncias endógenas  (produzidas no nosso organismo) ou exógenas (vindas de fora), caracterizado por desequilíbrio fisiológico, conseqüente das alterações bioquímicas no organismo. O processo é evidenciado por sinais e sintomas  ou mediante dados laboratoriais. "

 Aí vem a pergunta...se desintoxicar do quê? Do excesso de açúcar que alterou o Diabetes? Do excesso de sal que aumentou a pressão? O excesso de calorias que causa o ganho de peso? Aí o melhor seria evitar ou consumir com moderação...para não precisar se "desintoxicar".

De uma forma bem ampla, o melhor é praticar sempre (e não só nesta época) os hábitos saudáveis, trocar o carboidrato simples (branco) pelo complexo (integral),colocar muita fruta e verdura, além de hidratação.

Uma opção boa: um belo suco, misturando as frutas, verduras, água de côco, acrescido de farinha de linhaça, aveia ou flocos de quinua. Temos opções de receitas aqui mesmo no blog!

- Esses alimentos podem ser consumidos o ano inteiro também? Como incorporá-los à dieta?

Alimentos saudáveis devem sempre serem mantidos nos 365 dias do ano!

Da ceia podemos manter as nozes e castanhas, diariamente, que ajudam no controle do colesterol – deveriam ser usadas 2-3 unidades por dia

Os grãos, como lentilha, feijão, grão de bico, ricos nos aminoácidos essenciais e fibras, deveriam ser consumidos no mínimo 3x/semana.

Os sucos com frutas e verduras como um lanche no meio da manhã ou tarde, ou junto do café da manhã. Se não for possível, lembrar das 3 porções de frutas por dia e 2 de verduras já fazem um efeito bem parecido...e quanto mais variados melhor!!!!


- No final de semana, é possível “liberar” mais? Como buscar esse equilíbrio?

O que não podemos criar são maus hábitos. A boa alimentação e atividade física devem permanecer como regras, e as festas, confraternizações, como exceções. Se todo o final de semana liberamos mais, isso vira uma regra.

Sabemos que nosso metabolismo diminui a cada década a partir dos 25 anos de idade. Também perdemos mais massa muscular a cada década a partir dos 30 anos de idade (mesmo realizando atividade física- claro que quem faz atividade perde menos se comparado ao sedentário) .
Agora refletindo: diminuição de metabolismo + perda de massa magra = ganho ponderal de gordura! Se consumirmos 100 kcal/dia a mais por 365 dias ao ano, no final deste ano teremos ingerido 36.500 kcal a mais das nossas necessidades, com um ganho de aproximadamente 5 kg no final de 1 ano!

Por isso a importância do equilíbrio entre as regras e exceções ao longo da vida!
 
Boas festas!!!!

 

 

 

 

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Obesidade: perspectivas para o futuro...

RECEBI ESTE EMAIL DIAS DESSES...ESTOU DIVIDINDO O CONHECIMENTO COM VOCÊS...

"Estamos produzindo um novo material para revista Integrativa, que vai abordar a obesidade e suas perspectivas para o futuro, pensando na prevenção. Para isso, gostaríamos de contar com sua contribuição para comentar algumas informações de pesquisas que trazemos abaixo:"

Cientistas da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, identificaram uma mutação no gene “KSR2” que retarda o processo de quebra da glicose e dos ácidos graxos, o que pode levar à redução da atividade metabólica. Com isso, as pessoas sentem um aumento na vontade de comer ainda quando crianças, mas, com a taxa metabólica reduzida, são incapazes de queimar tudo o que consomem. Entre os mais de dois mil pacientes analisados, cerca de 2% deles apresentaram mutações no gene. Há algum tempo, pesquisadores de todo mundo já estudam pessoas que têm em seu DNA, “instruções” específicas que as tornam mais propensas a acumular gordura.

Com base nessas informações e em outros estudos que indicam fatores genéticos que predispõem as crianças a desenvolverem  obesidade desde cedo, quando é o momento ideal para começar a prevenção na infância e de que forma isso é feito? Como isso vai refletir no futuro, principalmente no que toca o desenvolvimento de outras doenças, como câncer e diabetes?
Costumamos salientar que o momento ideal é na mulher jovem, antes dela gestar. É de conhecimento da comunidade científica a “Programação metabólica uterina”, onde o embrião/feto recebe estas informações genéticas e inicia sua programação para o desenvolvimento ou não destas doenças como o Diabetes e o Câncer na vida adulta. Agora, supondo que esta mãe não realizou um acompanhamento prévio e nem durante sua gestação, ao introduzir novos alimentos na alimentação do bêbe, que pode ser apartir dos 4 ou 6 meses, deve fazer com certos cuidados e precaução, com orientação de seu médico pediatra, nutrólogo pediatra ou nutricionista infantil.

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Para 2030, o sinal é vermelho. Estima-se que naquele ano, 42% dos adultos norte-americanos serão obesos, e cerca de um quarto desse grupo estará com níveis alarmantes de obesidade. No Brasil, o problema caminha a passos largos. Mais da metade dos brasileiros estão acima do peso e quase 16% são considerados obesos, segundo o Ministério da Saúde.

Sabe-se que a alimentação desregrada, causa da obesidade entre a maioria dos americanos, é muito “copiada” no nosso país. As comidas rápidas oferecem a ilusão de serem mais saborosas e também proporcionam um consumo mais rápido, o que contribui para o ritmo frenético de trabalho. Como podemos substituir os alimentos consumidos por aqui, esses mesmos que refletem o caos da saúde dos EUA?
A indústria do Marketing ainda é muito forte, com apelo principalmente às crianças e aos jovens. O primeiro passa seria os pais cobrarem do Governo políticas que coibissem essas propagandas, como exemplo do que foi feito com o cigarro. Atualmente os comerciais de refrigerantes estão ligados a felicidade, os de fast-food à prática esportiva...as cantinas do colégio oferecem este tipo de alimentação...como não virar um adulto com estes maus hábitos?
Oferecer no colégio, na faculdade, na lancheria da esquina do trabalho,  lanches rápidos e saudáveis, como um sanduíche natural integral, um iogurte com granola, um suco natural com cookies integrais. Não é tão mais caro e nem mais difícil, é questão cultural, de mudança de hábitos de quem vende e quem compra.

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O perigo para saúde vai além das 26 doenças que a obesidade pode estar relacionada. O câncer de mama andou ao lado desse problema em cerca de 75 mil procedimentos ambulatoriais no SUS, em 2011. Casos de câncer de estômago também foram relatados por causa de sua relação com a obesidade, e 1.900 pessoas foram internadas por causa do peso e o câncer de esôfago.

Sabendo disso, doutora, qual o peso da dieta na prevenção do câncer?
Atualmente, cada vez mais se reconhece que vários componentes da dieta são capazes de modificar os riscos de câncer. Nos últimos 5 anos inúmeros estudos evidenciaram que há uma relação clara e nítida entre o aparecimento de determinados tipos de câncer e a alimentação.
As frutas e verduras possuem compostos bioativos como flavonoides, vitaminas, fibras capazes de  atuar no DNA da célula sadia e da célula cancerosa. Um estudo muito recente nos mostra que pacientes que ingeriram mais frutas e verduras tiveram um menor número de câncer dos que não chegaram a 3 porções/dia.
A alimentação balanceada, rica em frutas e verduras, ainda é a melhor opção para prevenção.


Fontes pesquisa:



terça-feira, 22 de outubro de 2013

Promoção da saúde do coração através da alimentação e atividade física

 
Muitas pessoas desconhecem, mas a diminuição de futuros problemas cardíacos só depende da nossa força de vontade e motivação para modificar velhos hábitos. Existem 9 fatores de risco, que podemos prevenir em 90% dos Infartos: tabagismo, colesterol aumentado,diabetes, pressão alta, stress, obesidade abdominal, sedentarismo, baixa ingestão de frutas e vegetais e abstenção de álcool.

 Atualmente sabe-se que o consumo de frutas e verduras está associado a uma redução do risco de doenças do coração, sendo dose-dependente: para cada porção a mais de frutas e/ou vegetais por dia há uma diminuição de 4-7% do risco de doença cardiovascular. Isto ocorre, provavelmente, pelo número de compostos bioativos existentes, como fibras, folato, vitaminas antioxidantes, potássio, além das frutas e verduras serem importantes fontes de flavonoides.

Também nos dias de hoje recomenda-se aderir ao estilo de Dieta Mediterrânea, caracterizada por um consumo maior de azeite de oliva extra-virgem, frutas, vegetais, oleaginosas (castanhas e nozes) e cereais; um consumo moderado de peixes ou carne de porco e um baixo consumo de carne vermelha, carne processada e doces. Alguns estudos mostram redução do número de infartos em até 30% nos indivíduos que seguem estas mudanças do cardápio.

Nos Estados Unidos, sedentarismo e má-alimentação são responsáveis por 16% das causas de mortes. A recomendação para diminuir os percentuais de doenças e mortes é de que o indivíduo adulto deva praticar pelo menos 30 min de atividade física de intensidade moderada, cinco vezes ou mais por semana.

No Brasil, 70% da população é sedentária. Em Porto Alegre, 56% das mulheres e 37% dos homens tem esse perfil. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a associação entre prática de atividade física regular e hábitos alimentares saudáveis é a forma mais indicada de prevenção de Doenças do Coração, Obesidade e Diabetes. Os benefícios da atividade física para saúde já estão bem estabelecidos: aumento do bom colesterol (HDL) e diminuição do triglicerídeos; melhora no metabolismo do açúcar sanguíneo (glicose), melhora da capacidade cardiopulmonar; manutenção da saúde global e do bem-estar.

Além disso, a atividade física parece reduzir o risco de doenças cardíacas independente das outras mudanças do estilo de vida.

Podemos realizar caminhadas, dança, andar de bicicleta, jogar futebol ou nadar. Não é preciso frequentar uma academia, o importante é escolher uma atividade física que lhe traga prazer e que você possa iniciar de forma gradual , por vezes acompanhado de um amigo ou familiar, para deixar o sedentarismo e as doenças bem longe de você!

 

ALIMENTOS AMIGOS DO CORAÇÃO:

ALIMENTO
É BOM PORQUE
OLEAGINOSAS (CASTANHAS, NOZES)
FONTE DE GORDURAS BOAS E MINERAIS COMO SELÊNIO
PEIXES DE ÁGUA SALGADA
RICOS EM ÔMEGA 3
FRUTAS FRESCAS
RICAS EM FIBRAS, POLIFENÓIS, VITAMINAS ANTIOXIDANTES
FRUTAS SECAS
RICAS EM POTÁSSIO
VERDURAS
FONTE DE FIBRAS, VITAMINAS ANTIOXIDANTES, POLIFENÓIS E MINERAIS
LEITE E/OU DERIVADOS
FONTE DE CÁLCIO
CEREAIS (QUINUA, GRANOLA, AVEIA, LINHAÇA)
FONTE DE FIBRAS , VITAMINAS E MINERAIS

 

(Revista Integrativa – CliniOnco – setembro 2013)

 

 

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

TOXOPLASMOSE - Como evitar?

   A toxoplasmose é uma doença transmitida aos seres humanos e animais através de fezes contaminadas pelo Toxoplasma Gondii.
   O gato contrai a infecção ao comer carnes cruas, ratos ou pássaros contaminados. 
   O ser humano adquire a Toxoplasmose através de alimentos: carnes ou embutidos mal cozidos, ovos crus, leite não-pasteurizado e seus derivados, verduras mal lavadas contaminadas. Também pode adquirir através de mãos mal lavadas após manipulação de carne crua ou após trabalhar em terra contaminada por fezes de gato. Crianças podem se infectar brincando em área contaminada.
   A Toxoplasmose, em mulheres grávidas, representa um grande perigo, pois pode ser transmitida ao feta através da placenta. Essa infecção, chamada congênita, pode causar graves lesões oculares e neurológicas, podendo levar à cegueira, retardo mental e outras anormalidades.
   É de fundamental importância que mulheres em idade fértil realizem os exames de pré-natal para detectar a doença e, se necessário, fazer o tratamento adequado. A toxoplasmose é um grave problema para a saúde humana, podendo aparecer mesmo em pessoas com imunidade normal que adquirem a infecção, sobretudo na forma ocular. Para pessoas com defesas imunológicas diminuídas (como transplantados, portadores de AIDS e doenças crônicas) ela pode ser fatal.
   Se você, mulher, estiver grávida ou pensando em engravidar, deve fazer um exame de sangue para toxoplasmose. Se o resultado for negativo, você precisa redobrar os cuidados recoemndados para evitar esta infecção durante a gestação. Se for positivo, pode significar apenas que você teve a infecção no passado, mesmo sem ficar sabendo. Pode ser também que você tenha que ser tratada. Seu médico irá orienta-la.
   Mas, o que fazer para evitar?
# Evite comer alimentos crus - carne e embutidos semrpe bem passados;
# Coma verduras, legumes e frutas sempre bem lavados;
# Não use a tábua e faca para cortar carnes para outros alimentos sem lava-las muito bem;
# Consuma água fervida, filtrada ou mineral;
# Lave bem as mãos após manipular carnes cruas e antes de comer. se for gestante utilize luvas no preparo;
# Evite o contato com gatos e acariciar cães que andam soltos (podem sujar o pêlo rolando em solo contaminado)
# Lave bem as mãos e unhas após trabalhar com terra (horta ou jardim). Se for gestante evite ou use luvas;
#Controle ratos e insetos como moscas, baratas e formigas, dando destino correto ao lixo doméstico;
#Evite que seu gato ande pelas ruas, mantenha ele bem alimentado e naõ lhe dê carne crua


 
Fonte: Secretaria de Saúde do RS - Medidas preventivas e de controle da Toxoplasmose.