O chocolate tradicional é
derivado dos grãos do CACAU, um fruto que possui uma das maiores concentração
de flavonoides. Evidências dos últimos 10 anos mostram que o consumo de CACAU
possui uma influência positiva nas doenças cardiovasculares, como a diminuição da
Pressão Arterial e do risco de Acidente Vascular Cerebral (Isquemia ou
Derrame). Além disto, efeitos
anti-inflamatórios, melhora do perfil lipídico (diminuição o colesterol ruim -
LDL) , melhor controle do metabolismo da
glicose e ação anti-trombose também estão sendo estudados atualmente.
Por estes benefícios recomenda-se um consumo moderado de chocolate
amargo - com maior teor de cacau na sua composição (> 55%). Para evitar um
consumo aumentado de gordura e açúcar, considera-se moderado o consumo de até
30g de chocolate amargo diariamente (em média 3 quadradinhos de uma barra
comum). Além disto, a proteína do leite pode inibir a absorção de alguns
flavonoides, por isso a preferência pelo chocolate amargo rico em cacau ao
chocolate ao leite ou branco.
Também é importante ficar atento aos rótulos, não só quanto às calorias
do produto, mas na parte de ingredientes. O melhor chocolate é o que possui o
cacau como ingrediente principal (vem em primeiro ou segundo lugar na
descrição). Alguns chocolates possuem manteiga de cacau (é a gordura retirada
da semente do cacau) e/ ou a gordura vegetal (gordura trans) na sua composição.
Se possível, evite os que possuem gordura vegetal e diminua o consumo daqueles
com manteiga de cacau (na maioria das vezes, o chocolate branco).
Pessoas que possuam diabetes devem consumir chocolates sem açúcar,
cuidando as mesmas recomendações acima. Normalmente os chocolates diets possuem
um teor de gordura mais elevado.
Lembrem-se: o problema não está no consumo do chocolate, mas sim no seu
excesso e no que você deixou de consumir em prol dele. Mantenha seu hábito de
5-6 refeições por dia, 3-5 porções de frutas e verduras por dia, a prática de
atividade física regular (uma caminhada de 30 min/d já é benéfica) e não pule
refeições.
Na Sexta-feira Santa, quando muitos mantém o costume de comer peixe, se
possível, inclua aqueles de água salgada e fria (como Atum, Bacalhau, Sardinha,
Truta, Arenque), ricos em ômega -3, um ácido graxo essencial que auxilia na
prevenção de doenças cardiovasculares, reduzindo os níveis de LDL e
triglicerídeos e aumentando o colesterol bom (HDL).
Com os devidos cuidados, o peixe da Sexta e o chocolate de Domingo
trarão mais benefícios à sua saúde!
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