O cálcio é um íon essencial no organismo, com funções que englobam desde a formação e manutenção do esqueleto até a função neuronal. 99% são encontrados nos dentes e ossos. O osso é um tecido bastante dinâmico, constantemente está formando tecido novo e a cada ano uma porção do esqueleto é reabsorvida e substituída por um novo tecido ósseo.
O cálcio também é importante na regulação da contração muscular e na coagulação do sangue. Ele é absorvido no intestino dependendo das concentrações de vitamina D; e é perdido pela urina, fezes e outros fluidos como suor e menstruação.
O leite e os vegetais de folhas verdes são ricos em cálcio. Geralmente os produtos lácteos contribuem com cerca de 2/3 do cálcio alimentar, com vegetais, frutas e grãos suprindo o restante. Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.
O cálcio pode ter baixa absorção em alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre, feijão e batata doce.Por exemplo, a absorção de cálcio do espinafre é de apenas 5% comparada com 27% do leite em doses semelhantes.
Alimentos ricos em ácido fítico, como o feijão, sementes, castanhas, cereais e isolados da soja também podem diminuir a absorção.
Mulheres na menopausa, grávidas, que estão amamentando, vegetarianos e intolerantes à lactose são grupos de risco para deficiência de cálcio e alteração do conteúdo mineral dos ossos.
No Brasil. a ingestão de cálcio está muito abaixo dos valores considerados ideais, em torno de 300 mg a 500 mg quando deveria ser de 1000 mg a 1300 mg dependendo da faixa etária.
Algumas doenças relacionadas à deficiência do cálcio são: raquitismo e osteomalácia; osteoporose; hipertensão e doenças vasculares. Alguns estudos já correlacionam altas ingestões de cálcio atravé sdo alimentos com perda de peso, além de associarem a ingestão de produtos à base de leite com redução da massa gorda e/ou peso corporal.
Por tudo isso, acrescente o cálcio na sua vida, preferencialmente através do leite e/ou derivados. Se não for possível, tente atingir as necessidades através dos outros alimentos, mas sempre lembrando que outros compostos do alimento podem interferir na absorção deste cálcio.
ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO:
Alimento
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Quantidade
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Teor de cálcio (mg)
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Leite de soja fortificado
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200 mL (1 copo)
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240
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Couve
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1 xícara cozida ou 2 cruas
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145
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Agrião
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1 xícara cozida ou 2 cruas
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133
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Escarola
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1 xícara cozida ou 2 cruas
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100
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Mostarda
|
1 xícara cozida ou 2 cruas
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103
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Rúcula
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2 xícaras cruas
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160
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Brócolis
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100 gramas
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85
|
Beterraba cozida
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72g
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82
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Sardinha
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100 gramas
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84
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Feijão Cozido
|
130g
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64
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Tofu
|
100 gramas
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138
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Leite de vaca semi-desnatado
|
200 ml (1 copo)
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234
|
Iogurte 1 copo
|
200 ml
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286
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Ricota
|
100 gramas
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207
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Mussarela
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100 gramas
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505
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ALIMENTOS QUE CONTÉM CÁLCIO MAS SÃO MUITO CALÓRICOS:
Alimento
|
Quantidade
|
Teor de cálcio (mg)
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Calorias (kcal)
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Amêndoas
|
86 unidades
|
248
|
578
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Castanha do Pará
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20 unidades
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160
|
656
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Gergelim
|
100 gramas
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131
|
567
|
Tahine
|
100 gramas
|
426
|
595
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Melado de Cana
|
100 gramas
|
205
|
290
|
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