O cálcio é um íon essencial no organismo, com funções que englobam desde a formação e manutenção do esqueleto até a função neuronal. 99% são encontrados nos dentes e ossos. O osso é um tecido bastante dinâmico, constantemente está formando tecido novo e a cada ano uma porção do esqueleto é reabsorvida e substituída por um novo tecido ósseo.
O cálcio também é importante na regulação da contração muscular e na coagulação do sangue. Ele é absorvido no intestino dependendo das concentrações de vitamina D; e é perdido pela urina, fezes e outros fluidos como suor e menstruação.
O leite e os vegetais de folhas verdes são ricos em cálcio. Geralmente os produtos lácteos contribuem com cerca de 2/3 do cálcio alimentar, com vegetais, frutas e grãos suprindo o restante. Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.
O cálcio pode ter baixa absorção em alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre, feijão e batata doce.Por exemplo, a absorção de cálcio do espinafre é de apenas 5% comparada com 27% do leite em doses semelhantes.
Alimentos ricos em ácido fítico, como o feijão, sementes, castanhas, cereais e isolados da soja também podem diminuir a absorção.
Mulheres na menopausa, grávidas, que estão amamentando, vegetarianos e intolerantes à lactose são grupos de risco para deficiência de cálcio e alteração do conteúdo mineral dos ossos.
No Brasil. a ingestão de cálcio está muito abaixo dos valores considerados ideais, em torno de 300 mg a 500 mg quando deveria ser de 1000 mg a 1300 mg dependendo da faixa etária.
Algumas doenças relacionadas à deficiência do cálcio são: raquitismo e osteomalácia; osteoporose; hipertensão e doenças vasculares. Alguns estudos já correlacionam altas ingestões de cálcio atravé sdo alimentos com perda de peso, além de associarem a ingestão de produtos à base de leite com redução da massa gorda e/ou peso corporal.
Por tudo isso, acrescente o cálcio na sua vida, preferencialmente através do leite e/ou derivados. Se não for possível, tente atingir as necessidades através dos outros alimentos, mas sempre lembrando que outros compostos do alimento podem interferir na absorção deste cálcio.
ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO:
| 
Alimento | 
Quantidade | 
Teor de cálcio (mg) | 
| 
Leite de soja fortificado | 
200 mL (1 copo) | 
240 | 
| 
Couve | 
1 xícara cozida ou 2 cruas | 
145 | 
| 
Agrião | 
1 xícara cozida ou 2 cruas | 
133 | 
| 
Escarola | 
1 xícara cozida ou 2 cruas | 
100 | 
| 
Mostarda | 
1 xícara cozida ou 2 cruas | 
103 | 
| 
Rúcula | 
2 xícaras cruas | 
160 | 
| 
Brócolis | 
100 gramas | 
85 | 
| 
Beterraba cozida  | 
72g | 
82 | 
| 
Sardinha  | 
100 gramas  | 
84 | 
| 
Feijão Cozido  | 
130g  | 
64 | 
| 
Tofu | 
100 gramas | 
138 | 
| 
Leite de vaca semi-desnatado | 
200 ml (1 copo) | 
234 | 
| 
Iogurte    1 copo  | 
200 ml | 
286 | 
| 
Ricota | 
100 gramas | 
207 | 
| 
Mussarela | 
100 gramas | 
505 | 
ALIMENTOS QUE CONTÉM CÁLCIO MAS SÃO MUITO CALÓRICOS: 
| 
Alimento | 
Quantidade | 
Teor de cálcio (mg) | 
Calorias (kcal) | 
| 
Amêndoas | 
86 unidades | 
248  | 
578 | 
| 
Castanha do Pará  | 
20 unidades | 
160     | 
656 | 
| 
Gergelim | 
100 gramas | 
131  | 
567 | 
| 
Tahine | 
100 gramas | 
426     | 
595 | 
| 
Melado de Cana  | 
100 gramas | 
205     | 
290 | 

 
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