1)A maioria das mulheres tem uma
listinha dos alimentos básicos que fazem bem para o cabelo e pele
principalmente. Mas os profissionais sempre dizem que as pessoas são o que elas
comem. É verdade?
Hipócrates há cerca de 2500 anos atrás já pregava
isso em uma de suas célebres frases que dizia: "faça do alimento o seu medicamento". Uma boa alimentação
previne doenças e auxilia no combate de doenças e distúrbios da saúde.
2)Para sair do básico, que tipo de
alimento há de mais "diferente" (aqueles que ninguém dá valor) para
cuidar da beleza?
Métodos analíticos modernos já identificaram mais
de 10.000 constituintes ativos provenientes da dieta humana, por isso o
importante não é consumir alimentos “diferentes”, mas sim consumir variedade de
alimentos, seja para beleza ou prevenção de doenças crônicas. Essa variedade
deve percorrer todos os grupos de macronutrientes (proteínas, carboidratos,
gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais).
3)Algumas verdades e mitos também
vivem se espalhando, mas raramente sabemos exatamente em que podemos acreditar.
É verdade, por exemplo, que o pepino é bom contra a celulite?
Sempre
existe um fundo de verdade nas crenças populares, e de tempos em tempos surge
um “novo alimento” com alguma propriedade “milagrosa”. O que devemos ter em
mente é que todo alimento tem uma função benéfica no nosso organismo. O pepino,
por exemplo, é rico em água. A hidratação de uma forma geral ajuda no combate à
celulite, logo alimentos ricos em água como pepino, alface, melão, melancia
hidratam o corpo.
4)É verdade que os radicais livres danificam as
células do nosso corpo?
Quando
uma quantidade de reações oxidativas ultrapassa a capacidade de defesa
anti-oxidante do nosso organismo ocorre o chamado estresse oxidativo, que pode causar
danos em moléculas importantes como o DNA, proteínas e lipídeos de membranas
celulares. Radicais livres são substâncias extremamente instáveis e de vida
muito curta, que iniciam reações em
cascata, reagem rapidamente com diversos compostos do nosso organismo e podem
atacar alvos celulares. De fato, evidências científicas indicam que o estresse
oxidativo causado por radicais livres é importante na origem de muitas doenças
e no envelhecimento.
5)Para que os grãos integrais são
bons?
Os integrais,
também chamados de carboidratos complexos, são benéficos na prevenção de várias
doenças. Eles podem retardar o esvaziamento do estômago, melhorando a digestão
e aumentando a saciedade. Com isso, permite a absorção mais lenta de certos
nutrientes, como a glicose e o colesterol, contribuindo para o controle do
Diabetes e Dislipidemia. Seu efeito no intestino melhora o bolo fecal,
prevenindo e tratando a constipação. Estimula a proliferação das bactérias boas
(microbiota intestinal – bifidobactérias e lactobacilos), que auxiliam na
absorção do cálcio e previnem certos tipos de câncer intestinal.
6)O açaí faz bem?
O açaí é
rico em polifenóis e vitaminas, como todos os compostos ricos em polifenóis,
ajudam a diminuir o estresse oxidativo, prevenindo doenças relacionadas a ele.
7)Quais os benefícios do chá verde?
Também
rico em polifenóis, possui o benefício desta classe de nutrientes como agente
anti-oxidante.
8)Qual é o melhor alimento para a
pele? Qual é o melhor alimento para o cabelo? Qual é o melhor alimento para as
unhas?
Pele e
anexos necessitam de proteína para serem saudáveis. A proteína está diretamente
relacionada com a função formadora de tecidos, sendo utilizada na formação do
colágeno. As fontes proteicas importantes na dieta são carne, ovos, soja, leite
e derivados.
Algumas
pessoas possuem deficiência de micronutrientes devido a ingestão insuficiente
de frutas e vegetais. Essa deficiência pode acarretar alterações no cabelo
(anemia por deficiência de ferro com queda capilar), unhas (deficiência de
zinco, vitamina A), dermatite (complexo B).
Não
existe um único alimento bom e capaz de melhorar uma patologia específica.
Todos os alimentos, principalmente as frutas, vegetais e proteínas, são
benéficos e ajudam na beleza da pele e anexos.
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